Карта москвича пенсионера: льготы и привелегии и как оформить?

Социальная карта москвича для пенсионеров

Социальная карта москвича для пенсионеров

Карта москвича для пенсионеров была введена в эксплуатацию в качестве меры поддержки пенсионеров и людей предпенсионного возраста проживающих в столице. Социальный карточка дает право своим держателям пользоваться многочисленными льготами и экономить пенсию.

Что такое карта москвича пенсионера и кто имеет на нее право?

Получить карту имеют право пенсионеры, зарегистрированным местом жительства которых является город Москва. Возраст в данном случае значения не имеет, важен сам факт учета гражданина как пенсионера в органах социальной защиты.

Кроме непосредственно пенсионеров правом на карту обладают москвичи предпенсионного возраста. Эта категория граждан появилась после пенсионной реформы и увеличения возраста выхода на пенсию. Теперь карту москвича наравне с пенсионерами могут получить люди достигшие возраста 55 лет для женщин и 60 для мужчин.

Внешне карта москвича мало отличается от обычной банковской. Она выпускается финансовыми учреждениями, на данный момент Банком ВТБ. На изделии, как правило, указывается следующая информация:

  • личные данные владельца;
  • срок действия (месяц и год);
  • номер;
  • фото держателя.

Такой банковский продукт является именным, поэтому пользоваться им посторонним лицам в любых целях нельзя. В противном случае нарушителю придется выплатить штраф.

Социальная карта москвича для пенсионеров

Карточка оснащена чипом, который дает возможность оплачивать покупки или услуги бесконтактным способом. По истечении срока действия карта перевыпускается в автоматическом режиме.

Льготы и преимущества

СКМ пользуется большой популярностью среди пенсионеров, поэтому ее с осени прошлого года оформило свыше миллиона человек.

Люди, находящиеся на пенсии, оценили преимущество бесплатного проезда столичным и областным транспортом. Льготы распространяются на областные электропоезда, наземные и подземные ТС.

Другие преимущества использования соцкарты:

  • бесплатны проезд на общественном транспорте в Москве (метро, автобус, трамвай и пр) и пригородных электричках;
  • бесплатное получение медикаментов  (оформляется дополнительно);
  • получение пенсии на карту и возможность получать пассивный доход благодаря начислению процентов на остаток (в размере 4 % годовых);
  • совершение любых привычных платежей без каких-либо комиссий за пару минут;
  • скидки в продуктовых магазинах и аптеках Москвы;
  • возможность записи к врачу в медицинском учреждении. Также СКМ является аналогом ОМС, поэтому людям в возрасте не нужно носить с собой в больницу кучу лишних бумаг.

Пожилым людям такие возможности значительно улучшают качество жизни и помогают экономит бюджет. Пользоваться пластиком очень просто, поэтому проблем не должно возникнуть даже у людей совсем преклонного возраста.

Карта москвича является удобным платежным инструментом. На этот пластик при оформлении открывается расчетный счет в банковском учреждении. На него очень удобно оформить получение пенсии или другой государственной помощи. Пользоваться деньгами пенсионер может по своему усмотрению, при этом обслуживание карточки осуществляется бесплатно.

При предъявлении социальной карты пенсионер может покупать многие товары со значительными скидками (от 3 до 100 %). Количество торговых учреждений, предоставляющих скидку владельцам такого пластика, уже давно превысило 5 тысяч и увеличивается с каждым годом. Также многочисленные аптечные сети Москвы предлагает пожилым людям, владеющим картой, заказывать бесплатные лекарства или покупать их с большой скидкой.

Нюансы пользования картой в транспорте

В любых наземных ТС пенсионер может ехать без билета. Ему нужно просто сесть в транспорт и подождать, пока к нему подойдет контролер. По требованию работника пассажир должен предъявить пенсионное удостоверение и льготный продукт.

Проще всего пользоваться пластиком в метро. Для этого нужно заранее подготовить карту и приложить его к желтому кругу при проходе через турникет. Когда загорится зеленый свет, проход открыт. Главное – правильно приложить пластик, иначе для повторной попытки придется ждать не менее 7 минут.

Проезд на электричке полностью бесплатный. Но сначала необходимо обратиться в кассу и взять билет. Для этого нужно предъявить кассиру карту и получить бесплатный единоразовый билет. Перед поездкой назад придется снова обратиться в кассу и взять билет в обратную сторону.

Как оформить социальную карту?

Чаще всего люди пожилого возраста обращаются в органы соцзащиты, так как здесь работают сотрудники, которые консультируют по всем вопросам, объясняют непонятные моменты и помогают заполнять бланки заявления. Выбирать учреждение лучше по месту проживания. Чтобы не тратить зря время, нужно заранее записаться по телефону и подготовить пакет бумаг.

В МФЦ оформить карту также легко. Пенсионеров принимают вне очереди, предоставляют им квалифицированную консультацию, делают фото. Центры расположены во всех районах Москвы и работают с утра до 9 часов вечера. Обратившемуся лицу нужно показать на стойке пенсионное удостоверение, объяснить цель посещения, взять талон и после вызова подойти к сотруднику. Он поможет ее заполнить, проверит документы и выдаст расписку. Ее нужно в обязательном порядке сохранить, так как она понадобится при получении готового пластика.

После подачи заявления проходит около 30 дней, прежде чем пенсионер получит на руки готовый пластик. Это связано с тем, что все оформленные заявки и документы отправляются на проверку, после чего происходит изготовление продукта. После этого карты направляются по всем столичным МФЦ, где их уже выдают на руки.

Пенсионеру на телефон приходит сообщение о том, что карта готова. После этого нужно спланировать визит в центр, взять талон на выдачу бумаг в администратора, подойти к окошку, подать расписку и паспорт. После проверки документов сотрудник выдаст готовый пластик.

Как активировать карту?

Чтобы пользоваться всеми преимуществами карты москвича, нужно ее активировать. В этом нет ничего сложного, а сам процесс занимает пару минут.

Места, где можно пройти активацию:

  • метро;
  • железнодорожные станции;
  • органы соцзащиты;
  • МФЦ.

В метрополитене нужно подойти к стойке сотрудника, осуществляющего активацию, и отдать ему карту. Через пару минут он вернет пластик обратно уже активированным. После этого картой можно пользоваться в обычном режиме.

Через кассу ЖД вокзала активировать пластик тоже легко. Нужно подойти к кассиру, подать ему пластик и озвучить свою просьбу. Через 10 секунд кассир вернет просителю уже активированный продукт.

Процедура активации через органы соцзащиты или МФЦ довольно сложная и занимает много времени. Поэтому пожилым людям воспользоваться таким способом трудно.

Что делать при утере карты?

Для каждого человека в возрасте утеря карты является большой проблемой. Однако решить ее можно довольно легко. Главное – знать, что делать и куда обращаться.

После обнаружения пропажи необходимо сообщить об этом по телефону в ближайший отдел соцзащиты и в банковское учреждение, открывшее счет. Нужно помнить, что сотрудники банка обязательно попросят сказать номер пластика (16 цифр). После этого банковский сотрудник при необходимости заблокирует карту, чтобы имеющие на ней средства никуда не пропали.

На следующий сутки нужно выделить свободное время и сходить в банк. Там нужно будет написать заявление, в котором требуется указать следующие данные:

  • персональную информацию;
  • номер карты;
  • обстоятельства и примерное время пропажи;
  • просьбу о блокировке.

После этого можно не беспокоиться, что средства будут утеряны. Даже если вдруг по каким-то причинам денег на счете не окажется, банк обязуется вернуть их законному владельцу полностью.

После блокировки пластиковую карту нужно восстановить. Для этого необходимо обратиться либо в МФЦ, либо в органы соцзащиты, взяв с собой все документы. Нужно посетить выбранное учреждение и взять талон. Затем сотрудник попросит написать заявление на выдачу нового пластика и проверит документы. После этого клиент должен забрать расписку в получении бумаг и ожидать новую карту. На это уходит около месяца. Так как утерянный пластик считается недействительным, а нового еще нет, пенсионеру выдают временный проездной.

Как поменять карту по истечении срока действия?

Каждый пенсионер должен знать, что срок действия карты не совпадает со сроком действия льгот. Поэтому через 5 лет после выпуска социальной карты (все данные указаны на пластике) нужно обратиться в МФЦ или орган соцзащиты и получить новый носитель. Подавать заявку на продление карты можно как по истечении срока действия, так и за 10 дней до его конца.

Проще всего продлить карту в МФЦ. Лучше предварительно записаться на прием в определенное время, чтобы потом не ожидать приема в живой очереди. Порядок действий:

  1. Прийти в учреждение немного раньше указанного времени.
  2. Подойти к стойке администраторов и сообщить цель визита.
  3. Получить талон.
  4. Подойти в указанное время к специалисту.
  5. Поменять карту.

Конечно, можно и не записываться предварительно. Но тогда нужно будет прийти в офис и попросить у администратора талон в льготную очередь, предъявив пенсионное удостоверение. Затем придется дождаться появления на табло номера выданного талона, передать работнику документы и забрать готовую карту.

Также можно обратиться в орган соцзащиты. Там тоже все довольно просто. Нужно будет написать заявление о замену продукта и предоставить документы. После этого сотрудники соцзащиты направят запрос в МФЦ и через несколько рабочих дней выдадут новую карточку.

В исключительных случаях возможно и переоформление по доверенности, если в указанный период времени пенсионер по состоянию здоровья не может сам посетить офис. Доверенное лицо не обязательно должно быть родственником. Представлять интересы пенсионера может любой человек, которому он доверяет. Главное – оформить у нотариуса доверенность. Сделать это можно как в офисе, та и на дому за дополнительную плату. Далее процедура замены ничем не отличатся от стандартной.

Также есть возможность оформить заявку через интернет на сайте госулуг. Конечно, не каждый пенсионер сможет разобраться со всеми нюансами, хотя ничего сложного нет. Поэтому можно попросить о помощи родственников или детей.

Алгоритм действий:

  1. Зайти на веб-ресурс.
  2. Зарегистрироваться (ввести все требуемые данные).
  3. Зайти на страницу «Выдача, замена и прекращение действия СКМ».
  4. Внести нужные данные.
  5. Подождать, пока придет сообщение о том, что заявка принята. В нем будет казан номер офиса МФЦ, куда нужно будет подойти и забрать новый продукт. С собой обязательно надо взять паспорт и старый пластик.

Нужно учитывать, что перевыпущенный пластиковый носитель ждет своего владельца в госорганах не более 3 месяцев. Поэтому не стоит откладывать замену документа на потом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: