Карта москвича для инвалидов: оформление и доступные льготы

Социальная карта москвича для инвалидов

Социальная карта москвича для инвалидов

Государственные столичные органы власти стараются поддержать инвалидов и предоставляют им возможность оформить специальную социальную карту. Такой банковский продукт помогает этой категории населения с удобством пользоваться льготами, положенными им по закону.

Льготы и преимущества по социальной карте москвича

Карта является собственностью города и дается гражданам на время (как правило, это 5 лет). Для изготовления соцкарт Правительство Москвы заключает договор с банковским учреждением (сейчас это банк «ВТБ»).  Выдача пластика осуществляется безвозмездно, так как полностью все расходы оплачиваются из городского бюджета.

Продукт является именным, поэтому пользоваться пластиком может только его законный владелец. Посторонние лица не имеют права использовать чужую карту для личных целей. В случае обнаружения противоправных действий нарушителю придется заплатить штраф.

Социальная карта выпускается на основе системы «МИР» с применением всех современных технологий и может использоваться в качестве универсального платежного средства. Но это далеко не единственная сфера ее применения. Главные положительные стороны использования социального пластика:

  • бесплатный проезд как в городском, так и пригородном транспорте;
  • наличие медицинского приложения (что особенно важно для лиц, имеющих серьезные проблемы со здоровьем);
  • удобство оплаты коммунальных платежей;
  • дополнительный пассивный доход в виде начисления на остаток 4 % годовых;
  • предоставление скидок во многих аккредитованных торговых центрах и магазинах (как правило, в размере от 3 до 10 %).

Количество магазинов-партнеров растет с каждым месяцем и годом. Правительство Москвы приглашает к сотрудничеству не только представителей малого и среднего бизнеса, но и крупные торговые сети. Ассортимент товаров, которые можно купить со скидкой, практически не ограничен и зависит только от конкретного торгового учреждения. Чтобы получить скидки при покупке, необходимо показать карту до оплаты на кассе. Нужно обратить внимание, что скидку по картам дают только в тех платежных терминалах, где вывешен специальный стикер. Также во многих аптеках столицы при наличии карты можно приобрести медикаменты со значительной скидкой.

Оплачивать коммуналку можно в любых банкоматах «ВТБ» без комиссий. Лицам с ограниченными возможностями удобнее будет обратиться в банк и оформить долгосрочное поручение (сроком на 3 года). В таком случае деньги будут автоматически перечисляться со счета на оплату жилищно-коммунальных услуг. Также можно пользоваться интернет-банкингом.

Картой можно расплачиваться в автомобилях службы «Социальное такси». Как раз инвалидам и предоставляется право пользоваться такими услугами. На таком транспорте можно доехать до больницы, поликлиники, реабилитационного центра, санаториев, государственных служб, вокзалов и так далее. Перевозки маломобильных граждан осуществляются как по индивидуальным, так и коллективным заявкам. Для получения услуги нужно пройти регистрацию в столичной организации «Всероссийское общество инвалидов».

Получение пособий на карту

Одно из преимуществ социальной карты – возможность получать на карту все государственные пособия. Инвалидам это очень удобно, так как не нужно никуда ездить за деньгами или просить кого-то об этом. Средства приходят прямо на карту. Есть возможность подключить SMS-банкинг, в этом случае при каждом зачислении средств на указанный номер телефона будут приходить сообщения. В первые 2 месяца эта услуга предоставляется бесплатно, потом придется платить по 49 рублей ежемесячно.

Объем денежных пособий устанавливается в каждом конкретном случае индивидуально:

  • При рождении или усыновлении ребенка-инвалида на карту выплачивается помощь в размере 12 тысяч рублей (в месяц). Выплаты продолжаются до тех пор, пока лицу с ограниченными возможностями не исполнится 23 года.
  • Безработные родители при наличии социальной карты инвалида 1-2 группы будут получать по 12 тысяч рублей каждый месяц, пока ребенку не исполнится 18 лет. Также выплачивается дополнительная ежегодная компенсация на покупку школьной формы. Ее стандартный размер – 10 тысяч рублей.
  • Лицам, которые получили инвалидность в связи с ВОВ, дополнительно выплачивают денежную помощь в размере 2 тысяч рублей.
  • Размер базовых пенсий варьируется в зависимости от группы инвалидности. Для 1 группы эта цифра составляет немногим больше 9 тысяч рублей, 2 – 4 с половиной тысячи, 3 – 2 тысячи с небольшим.

Однако цифры, указанные в последнем пункте, могут значительно увеличиваться при наличии иждивенцев или большого страхового стажа в областях Крайнего Севера и ему подобных.

Картой очень удобно оплачивать разные покупки. При необходимости снять наличные можно в любом банкомате. Однако во многих банкоматах (кроме ВТБ 24, ОАО «Банк Москвы», ОАО «ТрансКредитБанк») за операцию взимается комиссия в размере 0,5 %.

Процесс оформления и получения

Оформить карту нетрудно. Если есть доступ к сети Интернет, проще всего будет подать заявку онлайн на сайте госулуг. Это особенно актуально в том случае, если лицу с ограниченными возможностями трудно выходить из дома.

Если есть возможность, нужно обратиться в ближайший Многофункциональный центр. Эти учреждения можно найти почти в каждом районе столицы. В них прием бумаг осуществляется по принципу электронной очереди. Там необходимо заполнить анкету и предоставить сотруднику отделения документы. Зачастую список требуемых документов ограничивается паспортом и бумагой, которая подтверждает право пользоваться льготами. Фотографию можно без проблем сделать на месте совершенно бесплатно. Нужно обязательно сохранить отрывной талон, который даст сотрудник офиса при подаче заявления. Прийти за готовой картой нужно через месяц – именно столько времени понадобится для изготовления пластика. С собой нужно взять паспорт и отрывной талон.

Лица с ограниченными возможностями при необходимости могут подавать заявку через систему дополнительных соцуслуг. Конверт с готовой картой доставят по месту постоянного жительства заявителя под роспись.

На время, которое понадобится для изготовления социального пластика, инвалиду выдадут временный льготный проездной билет на все виды наземного транспорта и метро.

Срок действия карты составляет 5 лет. Это не значит, что по истечении этого времени льготы перестали действовать, просто нужно будет получить новую карту. Необходимо обратиться в районное отделение соцзащиты населения или в МФЦ и получить новый пластик. Срок действия (месяц и год) указан на лицевой стороне банковского продукта прямо под его номером. Карту перевыпускают автоматически за некоторое время до истечения срока действия предыдущей. Чтобы получить новый пластик, нужно взять с собой паспорт и старую карту. Новой социальной карточкой можно пользоваться как обычно, без всяких ограничений.

Утеря карты: что делать?

От непредвиденных ситуаций не застрахован никто. Карту можно легко потерять из-за невнимательности или где-то забыть. Также ее могут украсть. В таких случаях сразу после обнаружения пропажи необходимо сообщить об инциденте в банк. Сотрудники сразу заблокируют пластик, чтобы предотвратить возможную кражу средств.

После этого в ближайшее время нужно подать заявление на выпуск новой социальной карты. Для этого нужно обратиться в любой центр «Мои документы». На время перевыпуска заявителю будет предоставлен временный проездной, с которым можно будет со льготами пользоваться услугами любого столичного транспорта.

Лицам, которые нашли чужую социальную карту, нужно позвонить на горячую линию Моссоцрегистра или отправить электронное сообщение на сайте проекта. Необходимо сообщить свои контактные данные и продиктовать номер найденной карты. Операторы найдут человека, потерявшего пластик, после чего он сможет получить свою карту обратно.

Карта москвича помогает людям с ограниченными возможностями экономить бюджет и пользоваться положенными по закону льготами. Карта позволяет осуществлять многие банковские операции, учитывать все виды предоставленных льгот. Не нужно изготовлять несколько карт, так как ведение электронной базы данных позволяет оперировать всеми видами льгот с помощью одного пластика.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: