Карта москвича для беременных: как оформить и какие льготы доступны?

Социальная карта для беременных

Социальная карта для беременных

Социальная карта москвича — это пластикатовая карта объединяющая в себе свойства банковской карты и документа удостоверяющего личность для получения социальных льгот и преимуществ. В рамках программы мэрии Москвы «Карта москвича» право на получение подобной карты имеют ряд категорий граждан, в том числе женщины ожидающие ребенка.

Именная пластиковая карта дает право будущим женщинам пользоваться льготами, предлагаемыми ей государством и столичным правительством. Она упрощает процесс получения положенных по закону выплат, позволяет экономить и время, и деньги. Поэтому каждой беременной женщине нужно тщательно изучить этот вопрос, ознакомиться с нюансами, оформить карту и пользоваться всеми ее многочисленными преимуществами.

Подробнее от том как оформить карту и какие льготы она предусматривает расскажем в этой статье.

Что такое социальная карта для беременных?

Право оформить карту москвича имеют женщины, ожидающие ребенка, которые имеют московскую прописку и стали на учет в женской консультации до 20 недели беременности.

Карта представляет собой универсальный банковский продукт и имеет технологию бесконтактной оплаты).

Социальная карта для беременных

На лицевой стороне пластика указывается фамилия, имя, отчество владельца, подпись держателя и его фото, срок действия, номер и другие важные данные. На другой стороне также продублирован срок действия, имя и фамилия владельца, проставлена эмблема, указан телефон службы поддержки и банковский номер карты.

Преимущества и льготы по социальной карте для беременных

Будущие мамы должны знать, что наличие такой социальной карты имеет немало положительных сторон. С ее помощью беременная женщина сможет:

  • Получить все государственные выплаты, полагающиеся ей по действующему законодательству, в том числе и помощь на ребенка;
  • Оплачивать товары и услуги в офлайн- и интернет-магазинах;
  • Вносить платежи за коммунальные услуги без комиссии (главные условия – единый платежный документ, оплата в интернет-банке, банкомате, на сайте);
  • Пользоваться банкоматами и при необходимости обращаться в отделения ВТБ (при этом пластик обслуживается бесплатно, на первые 2 месяца предоставляется бесплатное информирование через SMS);
  • Записываться через информационный киоск поликлиники к любому врачу;
  • Получать скидки при оплате покупок у многих магазинов-партнеров (их численность составляет более 5 тысяч). Скидки небольшие, в среднем до 5 %, однако и их можно использовать с пользой.
Нужно взять во внимание, что такая карта не дает право на бесплатный или льготный проезд в городском столичном транспорте и в электричках.

Чтобы получить все выплаты, женщина должна обратиться с картой в ПФ, отдел соцзащиты или в ближайший центр «Мои документы». Будущей маме лучше заранее ознакомиться со сроками подачи документов, иначе в противном случае она просто не сможет получить деньги. Например, для получения единовременной помощи маме нужно обратиться в соответствующий орган не позже 6 месяцев после рождения малыша.

Для получения дополнительных пособий или разовых компенсационных выплат придется собрать приличный пакет документов. Это могут быть свидетельства о рождении детей, о браке, направление из ЗАГСа, справка с места проживания ребенка в случае, если у второго родителя отсутствует московская прописка. Также может понадобиться справка о том, что второй родитель со столичной пропиской не получает никаких льготных выплат. Конкретнее узнать о списках необходимых в том или ином случае документах можно по телефону горячей линии.

Порядок оформления карты

На сайте можно ознакомиться с адресами расположения центров и выбрать наиболее подходящий (лучше отдавать предпочтение офису, расположенному вблизи места проживания и регистрации). Что нужно сделать:

  1. Подготовить необходимые документы: паспорт гражданки РФ, справку от гинеколога (о том, что женщина встала на учет своевременно, то есть не позже 20 недель), полис ОМС, страховое свидетельство.
  2. Прийти в назначенное время в выбранное учреждение, подать все нужные бумаги, написать заявление в присутствии сотрудника и подписать необходимые документы. Важно внимательно заполнить все поля. Ошибиться, правда, трудно, так как на обратной стороне бланка есть подробная инструкций, в которой все подробно расписано.
  3. Сфотографироваться. В центре это делают бесплатно. Желающие могут сразу принести готовое цветное фото (3 на 4 см), если у них дома есть лишние.
  4. Забрать с собой и сохранить талон, полученный при подаче документов и заявления. Позже он понадобится при выдаче готового пластика. Без него карту не отдадут.
  5. Подождать месяц (примерно), пока карточка будет готова. Периодически желательно проверять информацию о ее готовности.
  6. Получить готовый пластик в том же центре. Необходимо предъявить талон, который заявитель получил при подаче документов, паспорт или права. Вместе с пластиком сотрудник оформит и личный счет в банке. СКМ выдают вместе с памяткой по использованию и ПИН-кодом. Эти бумаги нужно хранить в недоступном для других людей месте. Лучше запомнить код и уничтожить бумагу с ним.

Можно обойтись и без посещения офиса, оформив заявку на сайте госулуг. Там нужно будет зарегистрироваться, войти в личный кабинет, заполнить форму и загрузить сканированные копии всех документов. Это поможет сэкономить немало времени, особенно если будущая мама работает и не может так просто прийти в офис и подать нужные бумаги.

Также нужно ознакомиться с условиями, которые должны быть выполнены для получения карты. Кроме московской прописки и постановки на учет в срок до 20 недель, есть и другие нюансы. Отцу и матери должно быть не более 30 лет. Этим правительство хочет помочь именно молодым семьям, которые особенно нуждаются в поддержке. Также такое ограничение мотивирует семейные пары не откладывать рождение детей на более позднее время. Получить карту может не только мать, но и отец, несмотря на то пластик имеет название «Социальная карта для беременных». Также родитель может оформить пластик как при рождении первого ребенка, так и последующих детей (если ранее соцкарта по каким-то причинам не была оформлена).

Важный нюанс – пользоваться картой может только его держатель. Отдавать ее другим людям не стоит, за такое нарушение предусмотрен штраф.

Порядок действий при потере карты

Утрата пластика требует незамедлительных действий, особенно если на нем есть средства. Сразу же нужно поставить в известность сотрудников банка и попросить, чтобы они заблокировали карту. Это необходимо сделать в целях сохранности средств, иначе мошенники смогут легко снять сохраненные и накопленные на карте деньги.

Затем в ближайшее свободное время нужно посетить центр снова и написать заявление на перевыпуск пластикового носителя. После подачи заявления утерянная карта блокируется автоматически (если клиент не попросил о блокировке заранее).

Конечно, лучше следить за сохранностью документа, хранить его в безопасном месте, не забывать его на кассе. Часто причиной потери становится банальная забывчивость или невнимательность. Но из-за таких оплошностей приходится тратить время, чтобы заказать и дождаться выпуска новой карты.

Нюансы замены социальной карты

Граждане обязываются уведомлять финансовые учреждения о любых изменениях личных данных. Поэтому в случае изменения, например, фамилии необходимо в короткие сроки известить об этом банк и получить новую карту. Номер счета при этом остается прежним. Однако снимать средства можно будет только по прошествии 3-4 суток после переоформления карты, так как банк должен проверить информацию о ее получении.

Карта действует в течение 5 лет. Срок действия (месяц и год) указан на пластике. По истечении этого срока карту нужно заменить, если льготы все еще продолжают действовать. Очень важно не путать срок действия пластикового носителя и срок действия льгот, так как тогда возникает путаница.

Выпуск новой карты занимает некоторое время. Поэтому, чтобы граждане могли пользоваться льготами, им при необходимости выдают временные документы, которые дают возможность получать разрешенные законом привилегии.

Каналы связи

При возникновении дополнительных вопросов, а также для уточнения нюансов можно обратиться в единую справку Правительства Москвы по телефону (круглосуточно), через форму обратной связи или позвонить на горячую линию. Сотрудники проконсультируют по возникшим срочным вопросам, помогут решить проблемы, подскажут, что делать и куда обращаться в случае утери карты или необходимости оформления новой.

Телефоны и адреса для связи указаны на странице «Контактная информация«.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: