Карта москвича учащегося: как получить? доступные льготы и скидки

Социальная карта москвича школьникам и учащимся

Социальная карта москвича школьникам и учащимся

Для юных москвичей социальная карта совмещает в себе ряд функций. Помимо предоставляемых по ней льгот и скидок, она служит и удостоверением личности для пропуска в школу и платежным средством для покупок, при этом сохраняя за родителями возможность удаленного контроля.

Кто имеет право на получение карты учащегося москвича?

Право получить карту москвича имеют ученики государственных общеобразовательных школ и учащиеся колледжей Москвы. Главное условие – очная форма обучения.

Гражданство и место регистрации учащегося в столичной школе или колледже не имеет значения. Также пластиковую карту могут оформить ученики, которые живут и прописаны в столице, но учатся в других городах.

Социальная карта москвича школьникам и учащимся

Преимущества использования карты

Карта учащегося позволяет экономить средства и тратить время с пользой. Плюсы использования социальной карты учащегося:

  • льготный проезд на общественно транспорте;
  • бесплатное посещение музеев;
  • пропуск в школу, питание в столовой и буфете
  • покупки товаров и услуг со скидками

Расскажем перечисленных льготах по-подробнее

Проезд на транспорте

Школьники и ученики колледжей могут ездить на электричках со скидкой в 50% во время учебного года (с первых чисел сентября до третьей недели июня).

Для проезда на общественном транспорте Москвы (автобусе, троллейбусе, трамвае, метро) учащиеся имеют право на внушительной скидку при приобретении проездного билета

Льготные проездные можно приобрести в кассах метрополитена, в киосках Мосгортранс. Также льготные проездные можно приобрести в терминалах Элекснет, автоматах продажи билетов от Мосгортранс и через специальные мобильные приложения.

На тот период времени, пока изготавливается постоянная карта, заявителю предоставляют временный единый социальный билет за оплаченный период пользования услугами транспорта.

Музеи по карте москвича

Право бесплатно посещать музеи (вместе с картой «Москвенок») – также одно из весомых преимуществ. Список музеев, галерей и выставочных залов превышает 100 наименований. Здесь есть некоторые нюансы – за один день ребенок может посетить несколько музеев, но в каждом учреждении в течение рабочего дня он может получить только 1 бесплатный билет.

Купить билет очень просто. Ученику просто нужно подойти к кассе, на которой есть вывеска о том, что здесь школьники могут получить бесплатные билеты. После считывания информации с СКМ кассир даст ребенку бесплатный билет. К сожалению, если ученик является владельцем карты, но не может ее предъявить (так как он ее забыл или утерял), ему нельзя войти в музей бесплатно. В таких случаях придется покупать билет по общим тарифам.

Взрослый может пройти бесплатно в музей только в том случае, если он сопровождает группу от 8 до 10 детей. Если количество учеников превышает 11, с ними уже могут пройти двое взрослых.

Посещение школы и питание

Немалым преимуществом является то, что родители имеют возможность контролировать все расходы своего ребенка и даже самостоятельно устанавливать лимит ежедневных трат либо накладывать запрет на покупку определенных товаров. Также картой очень удобно пользоваться в качестве инструмента для управления покупками в школьной столовой либо буфете. Родителям можно быстро и без лишних проблем пополнять лицевой счет для оплаты питания.

С помощью такой карты можно проверять, пришел ли ребенок в школу либо колледж или нет, что особенно актуально в условиях большого города.

Также есть возможность без лишних проблем записать ребенка к врачу в лечебном учреждении по месту жительства. Родителям это очень удобно. Главное – чтобы на карту был записан полис ОМС. Последовательность действий:

  1. Подойти к экрану терминала, расположенного в поликлинике.
  2. Выбрать пункт «Социальная карта москвича».
  3. Взять пластик и поднести его к считывающему устройству. Оно расположено под правым нижним углом экрана.
  4. Выбрать специалиста и найти фамилию врача.
  5. Указать дату и время приема.
  6. Проверить все данные.
  7. Если все верно, нажать «Записаться на прием».

Также можно осуществить запись через регистратуру медицинского учреждения, предъявив социальный пластик.

Скидки

Обслуживание пластиковой карты в первые два месяца бесплатное. Информация о расходах и других операциях предоставляется с помощью СМС.

Предъявление социальной карты учащегося во многих магазинах столицы (их насчитывается более 5000) дает возможность получить скидки (в среднем от 3 до 5 процентов) при оплате товаров и услуг.

Процесс получения карты учащегося

В том случае, если ученик является гражданином РФ и учится в государственном учреждении, проще всего воспользоваться услугами специального портала – mos.ru. В большинстве случаев это приходится делать родителям. Для этого нужно:

  1. Зайти на сайт.
  2. В специальной форме заполнить все необходимые данные, указав название учебного заведения, реквизиты удостоверения личности.
  3. Загрузить фотографию.
  4. Отправить заявление.
  5. Через 30 дней зайти на веб-ресурс и проверить, готова ли карта.

Если пластик готов, учащемуся нужно записать номер заявления, взять с собой документы и получить готовую карточку в своем учебном заведении. После этого полученную СКМ нужно еще активировать (это можно сделать на этом же сайте в личном кабинете.

Если есть сложности с гражданством, регистрацией или местом учебы, порядок действий будет немного другим. Для начала необходимо узнать, включено ли учебное заведение другого города в перечень учреждений, имеющих государственную аккредитацию. Для этого нужно просто позвонить на горячую линию Моссоцрегистра. Также можно оставить на этот номер голосовое сообщение.

После этого нужно будет обратиться с ближайший офис «Мои документы» и написать заявление. Также необходимо подготовить документы. Их список небольшой:

  • справка с места учебы;
  • свидетельство о рождении или паспорт учащегося;
  • выписка из домовой книги или копия лицевого счета нанимателя жилья (если нет московской регистрации, а учебное заведение расположено за пределами столицы).

Вместо ребенка младше 14 лет документы подает один из родителей или законный представитель. В таком случае им тоже нужно будет предъявить паспорта и документы, которые подтверждают, что данное лицо имеет право представлять интересы несовершеннолетнего. Это может быть документ, заверенный нотариусом, или запись в паспорте родителей.

Как правило, фотографию делают прямо в центре, но можно и принести фото с собой (размеры стандартные – 3 на 4 см). Отрывной талон, который дадут после принятия заявления, обязательно нужно сохранить. Так как именно с ним (и паспортом) можно будет забрать готовую карту по прошествии месяца.

Утеря карты: что делать?

Среди учащихся утеря карты – случай достаточно распространенный. Самая банальная причина – невнимательность или забывчивость. В таких случаях ученику старше 14 лет или родителям учащегося младшего возраста придется писать заявление об оформлении другой карты. При этом утерянная карта москвича блокируется. Но если на карте есть деньги, сотрудники финансовых учреждений рекомендуют сразу же после обнаружения пропажи позвонить в банк и попросить в блокировке. В противном случае оставшимися на карте средствами могут воспользоваться мошенники.

Сотрудники органов соцзащиты настоятельно рекомендуют порядочным гражданам в случае находки чужой карты позвонить по номеру телефона соцрегистра (см. на странице Контакты), сообщить номер пластика и свои контакты. Это даст возможность человеку, потерявшему карту, договориться о встрече и получить ее обратно.

Ждать новую пластиковую карту придется около месяца. Поэтому родители должны учить детей аккуратно обращаться с картой, нигде ее не оставлять и не давать в руки посторонним людям.

В каких случаях нужна замена карты учащегося?

Карта имеет ограниченный срок действия – 5 лет. Если после окончания этого времени держатель пластика все еще будет продолжать учиться, ему нужно за месяц до истечения срока действия подать заявление о перевыпуске. Об этом стоит подумать заранее, чтобы потом не торопиться оформить новую карту, когда старая станет недействительной.

Также делать новую карту нужно при любом изменении личных данных – фамилии, места учебы. При этом счет, привязанный банком к пластику, не меняется.

Со всеми дополнительными вопросами можно обращаться по телефону горячей линии проекта Карта Москвича. Также есть возможность получить ответы на вопросы и прочую интересующую информацию через форму обратной связи на портале госулуг либо на веб-ресурсах банковских учреждений, обслуживающих карту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: