Карта москвича многодетной семье: кому положена и какие льготы дает?

Социальная карта москвича многодетной семье

Социальная карта москвича многодетной семье

В Москве действует программа «Карта москвича» с помощью которой можно получать все положенные по закону льготы и денежные выплаты. Ниже расскажем о том как социальная карта москвича многодетным семьям позволяет многодетным экономить семейный бюджет и с удобством пользоваться предоставляемыми государством льготами.

Кто имеет право получить?

Именная пластиковая социальная карточка выдается только жителям города Москвы – получателям мер социальной поддержки. Именно она в большинстве случаев служит персональным электронным ключом ко всем данным о льготах владельца карты.

Право получить социальный карту имеют многодетные семьи, в которых количество родных или усыновленных по закону детей – не менее трех. Оформить карту могут все дети, а также один из родителей.

Социальная карта москвича многодетной семье

Льготы и преимущества

Правительство Москвы старается поддерживать многодетные семьи и предоставляет им немалое количество льгот. Карта москвича помогает пользоваться ими с максимальным удобством.

Список преимуществ:

  • Льготный проезд в наземных и подземных общественном транспорте столицы, а также в электричках. Один из родителей и дети в возрасте до 16 лет (до 18 – обучающиеся с государственных учреждениях) могут ездить в метро, на городских автобусах, троллейбусах и трамваях бесплатно. Исключение – такси и маршрутное такси. Ни в коем случае нельзя давать карту в руки контролерам и другим людям. Это не только транспортный, но и банковский продукт, поэтому посторонние лица не имеют права брать его в руки. Вполне достаточно визуальной проверки.
  • Удобство оплаты покупок как в розничной сети, так и в интернете. Есть возможность бесконтактной оплаты – это значит, что не нужно вводить ПИН-код при оплате, достаточно поднести карту к считывающему платежному устройству. Использование пластика в качестве платежного средства возможно только на территории РФ.
  • Возможность получать небольшой пассивный доход. Банк начисляет на остаток на карте 4 % годовых.
  • Разные дополнительные льготы. Сюда относится возможность бесплатно посещать музеи, выставки и другие культурные мероприятия (если дети являются учениками столичных школ или колледжей), без оплаты звонить в специальных таксофонах.
  • Возможность экономить на покупках. Более 5000 столичных торговых точек предоставляют владельцам социальных карты скидки (как правило, их размер варьируется от 1 до 10 %). Главное – предъявить карту до оплаты покупки. Также можно получить скидки в аптеках.
  • Удобная идентификация личности. Карта позволяет быстро и с удобством проходить идентификацию в любых государственных учреждениях без необходимости предъявлять дополнительные документы. Также можно воспользоваться медицинскими услугами в более чем 370 учреждениях столицы, так как в приложении сохранены все данные полиса ОМС. Это позволяет без проблем записаться на прием к любому врачу через информационный киоск.

Как оформить?

Сначала нужно собрать все требуемые бумаги. Необходимый пакет документов:

  • паспорта родителей;
  • свидетельства о рождении (до 14 лет), паспорта детей старше 14-летнего возраста, документы об усыновлении;
  • фотографии (стандартный размер 3 на 4 см) – хотя фото можно бесплатно сделать в Многофункциональном центре;
  • справки с места учебы детей;
  • медицинские полисы;
  • свидетельство о браке или его расторжении;
  • справка о многодетности, подтверждающая право на льготы.

Чаще всего за оформлением карты граждане обращаются в МФЦ. Количество офисов в Москве превышает три сотни, поэтому найти ближайший к дому центр не составит труда. Посмотреть адреса и график работы отделений можно на карте.

Процесс оформления:

  1. Прийти в МФЦ и занять очередь, взяв талон.
  2. Подойти к сотруднику центра и предъявить документы.
  3. Заполнить анкету-заявку. В случае возникновения трудностей при заполнении можно обратиться к сотруднику. Также на обратной стороне бланка есть образец, на который нужно ориентироваться.
  4. Забрать и сохранить отрывной талон. Именно его нужно будет предъявить в следующий визит.
  5. Ожидать выпуска карты. На это уходит примерно месяц. Пока будут изготовлять карту, заявитель может пользоваться временным проездным. Проверить готовность пластика можно онлайн на портале госулуг, предварительно зарегистрировавшись, пройдя авторизацию и отправив запрос. Также можно позвонить по горячей линии.
  6. Если карта готова, обратиться в тот МФЦ, куда подавались документы.
  7. Предъявить сотруднику паспорт и сохраненный отрывной талон, забрать готовый пластик.

Также можно подать заявку удаленно через сервис госуслуг. На сайте нужно зарегистрироваться, пройти авторизацию, заполнить анкету в электронном виде и прикрепить к ней фото и необходимые документы. Через указанное время нужно будет обратиться в районный МФЦ и забрать готовую соцкарту.

Что делать в случае утери?

В случае утери или кражи пластиковой карты ее владелец должен в срочном порядке сообщить о случившемся по телефону горячей линии (см. Контакты).

Если на счете остались деньги, то необходимо так же позвонить в Банк ВТБ и заблокировать карту. Это предупредит использование оставшихся средств мошенниками.

После этого придется подавать заявление на оформление новой карты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: